きょうは。。。


*天然酵母のパン教室~yuchipan*yukoさんと
*おいしい珈琲のある暮らし~monfavori*saoriさんの

コラボレッスン!
*Lunch&おいしい珈琲の淹れ方レッスンの会 part2*へ
e0293209_2285911.jpg

普段から珈琲はハンドドリップで淹れて飲むのですがぁ…
何もかも違いました(汗)

豆の挽き方→淹れ方 しっかりレクチャーをうけて実践!
淹れるスピード、経過時間でこんなにも違いが現れることに驚きました。
そして丁寧に淹れた珈琲は全くえぐみがなく珈琲アロマをとても感じました。

レッスンのあとのLunchは
*ポルチーニと牛蒡のポタージュ* 濃厚でおいしかった♪
*ホシノ天然酵母ごまパン ハムとトマトのタルタルサンド* ごまの風味がしっかり!
*バニラのブリオッシュ* カップに入ってかわいい~何個でも食べれちゃう
デザートは珈琲に合う焼き菓子たち
*ガトー・ウィークエンド* 見た目も味もお気に入りです!

yukoさん、saoriさん
とても楽しい美味しい時間をありがとうございました♪

来年はお二人ともご自宅でお教室はじめられるそうです。
ぜひ伺いたお教室リスト。。。
またまた更新しちゃいそうです!
[PR]
  

先日ご無沙汰していたお友達と
ゆっくりお話する機会に恵まれました。

子供のこと。仕事のこと。
気になること。今の自分のこと。。。

最近、葛藤だらけの私…
胸のウチを聞いてもらって
色々お話してキモチがかるくなりました。

e0293209_21133019.jpg

お土産に頂いた
*柚子まんじゅうとナベつかみ*
マクロビ風にアレンジされた
優しい味とお心遣いに
ココロもカラダも癒やされましたぁ。

ありがとう!
感謝×2です♪
[PR]


先週couturierさんのフリーレッスンへ。


型紙・裁断・下処理…etc
先日のビギナーズレッスンの実践でした!

皆さん各自作りたいものを制作するので
他の方の作品を見ながら次回の制作に夢を馳せつつ
先生のレクッチャーを聞き逃さないように作業を進める
あっという間の2時間半でした。

 


帰ってから家にあったウール地で復習。

e0293209_23491354.jpg

のはずがぁ。。。 (2回で完成なので)
楽しくて… ついつい予習になってしまいました(汗)
先生ゴメンナサイ!!!


次回のレッスンで
*千鳥格子の大人のジャンスカ*
完成出来るようにがんばります!!!
[PR]

先日久しぶりに
ひなたパンさんに伺いました!


e0293209_21175585.jpg


*紫芋食パン*黒糖チョコのパン*
*シナモンリンゴのブリオッシュ*

秋色のパンでほっこり♪



ひなたパンさんは双子妊娠中にこちらの本で知りました。

e0293209_21183334.jpg


出産前に一度店頭販売に伺って
それからご無沙汰していたのですが
震災の日、長い夜道をご一緒した方との話をきっかけに
お届けパンBOXや店頭販売に伺うようになりました。



とても丁寧に作られたやさしいパン。
おひさまのような笑顔のコクボさんに
会えるのも楽しみのひとつです♪


e0293209_23205479.jpg
  
[PR]